Feed Alina Anufrienko [copy] https://rss.app/feeds/uVPNdevv4QkqQGK5.xml has loading error: cURL error 22: The requested URL returned error: 403
Feed Andrew Hockey [copy] https://rss.app/feeds/i19jmxk5fqHNydpT.xml has loading error: cURL error 22: The requested URL returned error: 403
Feed llsonya [copy] http://static.diary.ru/userdir/7/1/6/3/716344/rss.xml has loading error: cURL error 6: Could not resolve host: static.diary.ru
Feed looo.ch [copy] https://looo.ch/rss has loading error: cURL error 22: The requested URL returned error: 404

жигулит


Интересная история фордита (англ. fordite) — он же «детройтский агат». Как отходы лакококрасочного производства в Детройте (и еще в нескольких городах) превратились в полудрагоценный камень.
На автомобильных заводах краску распыляли вручную из пульверизатора, и ее слои многократно запекались в печах. Благодаря высоким температурам во время «запекания», краска затвердевала до состояния камня.
Сегодня фордит стал раритетом, поскольку автомобили давно красят другими способами. Никаких слоев окаменевшей краски.

Дмитрий Чернышев
Posted at 2025-09-13 10:44:31 | Blogroll | read on

крн зл


Все, наверное, знают классическую историю про ошибку перевода в Вульгате слова "קרן" ("крн" — это и "рог" и "луч"). Эта ошибка привела к очень популярной традиции изображать Моисея с рогами. И в этом не было ничего странного — и в Месопотамии и в Египте рога были универсальным символом силы, власти, плодородия и божественности. Бараньи рога носил Амон-Ра. Шумеро-аккадские божества были с рогами. Александра Македонского могли изобразить рогатым. Рогатый Моисей появляется в множестве скульптур, витражей и манускриптов задолго до Микеланджело. В шофар трубят, из рога пьют — в них нет ничего дьявольского.
Но гораздо интереснее другое — а почему и в какой...

Дмитрий Чернышев
Posted at 2025-09-13 07:59:25 | Blogroll | read on

Нью Йорк 2025, Истории
С кем еще смотреть “This is Spinal Tap II” в первый день проката, как не с tyoma, чьими текстами о музыки я зачитываюсь уже много лет?
Вот что он написал про наш поход в кино:
"Я так не смеялся в кино очень, очень давно.
А потом была прогулка от кинотеатра Angelika пешком через Чайна-таун домой, на Уолл-стрит. Через улицы с уличными праздниками, зданиями городских властей, берег Ист-Ривер и кораблики. И долгий, долгий разговор о чудесах, которые повседневно происходят в нашей жизни (пара из них случилась по дороге), и о том, что просто нужно их замечать.
Ну вот один пример.
У...

budovskiy
Posted at 2025-09-13 05:30:00 | Blogroll | read on

Купола

Как рыбы, золотые купола
Плывут туда, где небо синевее,
Из...

https://elen-namira.livejournal.com/data/rss
Posted at 2025-09-13 04:04:17 | Blogroll | read on

Depeche Mode – Halo. Про что песня?

Последние недели эта песня зависла в моём сознании. Придётся про неё написать. Analyze that! Но тема какая-то заколдованная. Пост не для всех, лонгрид.

ВОПРОСЫ

Композиция Depeche Mode – «Halo» (1990) – великолепный, мощный гимн. Но у неё проблемный текст.

Трудно понять, кто лирическое Ты, в чём пафос и проблема песни. Непонятно, что означают странные выражения. Почему стены начнут кувыркаться – «walls come tumbling in»? Это термин акробатики. Что за губы трагедии – «lips of tragedy»? Это термин театра. Что за ореол в обратном порядке – «halo in reverse»? Это термин психологии, обратный гало-эффект – когда от человека привлекательного...

antimantikora
Posted at 2025-09-12 21:40:02 | Blogroll | read on

девять


Камуфляж может быть довольно эффективным.
На всякий случай добавлю, что на фотографии есть девять истребителей.

Дмитрий Чернышев
Posted at 2025-09-12 18:33:58 | Blogroll | read on

Нью Йорк 2025
Всегда приятно увидеть имя Билла Плимптона написанным на афише или фасаде кинотеатра. Как я уже упоминал, сегодняшний показ в Гринпойнте к сожалению переносится на начало октября, а завтрашний показ лучшей независимой анимации Нью Йорка в кинотеатре Метрограф оказывается уже распродан, но если спрашивать непосредственно в кассе кинотеатра, там должно еще остаться немного билетов.

budovskiy
Posted at 2025-09-12 16:38:30 | Blogroll | read on

Нью Йорк 2025
Вчера я-таки подошёл к "Духу Вилледжа" и поговорил с ним, впервые с тех пор как заметил его в кафе Данте 25 лет назад, и поблагодарил его за то что он всё время на месте, теперь уже в кафе Reggio, на протяжении последних 20 лет. Оказывается, его зовут Бо.

budovskiy
Posted at 2025-09-12 14:52:11 | Blogroll | read on

Славой Жижек ужасен

Славой Жижек — почему-то считается культовым философом. Сколько я встречал его тексты, приходил к выводу, что он гонит всякую пургу, что это просто свободные размышлизмы и блуждания профессора философии по холмам его географического тела. Конечно, там можно найти кое-что полезное и разоблачительное, и для кого-то там имеется «мясо» — материал, чтобы подзаработать. Но в целом, это отсебятина и расхристанная ахинея. Он, кстати, этого и не скрывает.

...

antimantikora
Posted at 2025-09-12 14:04:10 | Blogroll | read on

задачки от прасолова

Виктор Прасолов (в фейсбуке) поделился набором интересных задачек из математических кружков, которые он ведет для учеников разных классов онлайн. Отличная подборка, мне все понравились! Особенно вторая про конверты. Попробуйте свои силы! (на картинку можно нажать)

avva
Posted at 2025-09-12 09:13:23 | Blogroll | read on
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 87

***

Однажды китайский ученый Ли Хунь Янь обнаружил некоторую незначительную, однако, существенно отличающуюся от фона корреляцию между количеством псилоцибина потребляемого корфуцианскими медузами и характером передвижения оных по стенкам четырехсотлитровго шарообразного аквариума, установленного в лаборатории по случаю празднования сто второго полугодичного затмения от начала новой эры Сингулярного Прорыва. Недолго думая, Ли Хунь Янь приделал к щупальцам медуз источники излучения в видимом диапазоне но с разной длинной волны, заснял весь процесс шестью камерами с 48 часовой выдержкой, симметрично расставив последние вокруг сосуда, где резвились подопытные и через неделю собрал прелюбопытнейший материал, который, в свою очередь, лег в основу фундаментального труда, ныне известного, как теория полутретичных n-многообразий простой метрики Ли Хунь Янь, с которой (с некоторыми упрощениями и оговорками) я, по мере сил, постараюсь познакомить любопытного и пытливого читателя.

Recently