Человеческий мозг такой большой благодаря генам семейства Notch2NL

Недавно вышли две статьи, посвященные новооткрытым генам, сыгравшим, по-видимому, существенную роль в эволюции размера человеческого мозга. Речь о генах из семейства Notch2NL, появившегося у общего предка людей, горилл и шимпанзе в результате дупликации. Только у человека эти гены стали функциональными: они кодируют белки, работающие в тканях растущего мозга и повышающие интенсивность клеточных делений клеток-предшественников нейронов и формирование более крупного мозга с более развитой корой.

Элементы | Posted at: Thursday June, 21 2018 08:22 PM UTC

Горыныч и ночница — новые хищники пермского периода с берегов Вятки

Уникальное местонахождение фауны пермского периода на берегу реки Вятки неподалеку от города Котельнич уже дало много важных находок. Недавно к ним добавились еще две: описаны два хищника из отряда терапсид, относящиеся к группам тероцефалов и горгонопсов. Эта находка подтвердила гипотезу о том, что во второй половине пермского периода вымерших доминирующих хищников диноцефалов в этой роли сменили именно тероцефалы.

Элементы | Posted at: Wednesday June, 20 2018 08:21 PM UTC

С увеличением мозга растет относительный размер ассоциативных зон

Анализ детальных трехмерных изображений мозга 2904 людей показал, что у индивидов с крупным мозгом относительный размер ассоциативных зон коры больше, а сенсомоторных и лимбических — меньше, чем у людей с небольшим мозгом. Сходные изменения пропорций мозга наблюдаются в ходе индивидуального развития и в эволюции. Отделы коры, для которых характерен опережающий рост, занимают самое высокое положение в функциональной иерархии нейронных сетей: они отвечают за обобщение и интеграцию данных, поступающих из других частей коры.

Элементы | Posted at: Monday June, 18 2018 02:08 AM UTC

Излучение пульсара может линзироваться веществом, содранным со звезды-компаньона

Ученые, работающие на 300-метровом радиотелескопе в Аресибо, исследовали излучение от одного из миллисекундных радиопульсаров, относящегося к классу «черных вдов». Постепенно разрушая своим мощным ветром звезду-компаньона, этот пульсар создает плазменную оболочку вокруг двойной системы, которая действует наподобие неоднородного экрана из множества линз. Эти линзы позволили рассмотреть пульсар детальнее и подтвердить, например, что его излучение действительно рождается в двух разных областях.

Элементы | Posted at: Thursday June, 14 2018 04:35 AM UTC

Пчелы понимают, что такое ноль

Ранее было показано, что пчелы хорошо различают количества от 1 до 4 и понимают обобщенные концепции «больше» и «меньше». В новой серии экспериментов австралийские и французские биологи показали, что пчелам также доступна идея нуля. Это согласуется с гипотезой о том, что пчелы воспринимают ноль как количество и помещают его в начало числового ряда.

Элементы | Posted at: Tuesday June, 12 2018 09:49 PM UTC

Злополучная секция 16L2 пока под контролем

В прошлом году секция коллайдера 16L2 стала источником неожиданных проблем и техники целый месяц боролись с ее своенравным поведением. Во время зимней паузы специалисты попытались нейтрализовать источник помех двухнедельным прогревом и охлаждением секции, но полностью проблему это не устранило. В нынешнем году проблемы снова возобновились, но физики уже научились оперативно с ними справляться.

Элементы | Posted at: Monday June, 11 2018 08:59 PM UTC

У древнейших бабочек юрского периода была структурная окраска

Изучение строения чешуек бабочек юрского периода показало, что для них был характерен металлический блеск с золотистым отливом. Это древнейшее сохранившееся свидетельство структурной окраски насекомых — до сих пор ее пытались реконструировать только у кайнозойских бабочек и жуков.

Элементы | Posted at: Saturday June, 09 2018 01:10 PM UTC

Жизнь вернулась в кратер Чиксулуб почти сразу после падения астероида

Международная команда геологов и палеонтологов обработала результаты подводного бурения, проведенного в 2016 году в центральной части кратера Чиксулуб. Кратер образовался 66 млн лет назад в результате падения астероида, вызвавшего массовое вымирание. Изучение 76-сантиметрового слоя осадков, сформировавшегося сразу после импакта, показало, что жизнь вернулась в кратер очень быстро — возможно, всего через несколько лет.

Элементы | Posted at: Thursday June, 07 2018 09:53 PM UTC

Процесс рождения ttH окончательно открыт, но уже не вызывает энтузиазма теоретиков

После нескольких лет поисков коллаборации ATLAS и CMS наконец сообщили о надежном открытии процесса рождения хиггсовского бозона в сопровождении топ-кварк-антикварковой пары. Интенсивность рождения в пределах погрешности согласуется с предсказаниями Стандартной модели. Несколько лет назад вокруг этого процесса царил ажиотаж, однако к настоящему моменту все страсти улеглись, и теоретики встретили сообщения CMS и ATLAS очень прохладно.

Элементы | Posted at: Thursday June, 07 2018 02:16 AM UTC

Компьютер может классифицировать опухоли мозга на основании профилей метилирования ДНК

Сейчас опухоли мозга в основном диагностируют при помощи гистологического анализа. Немецкие ученые предлагают объективный подход к дифференциальной диагностике, основанный на распределении метильных остатков в ДНК, которое может быть оценено с помощью компьютера. Тестовые испытания показали более высокую точность этого подхода, а в ряде случаев они дали основания пересмотреть результаты гистологического анализа.

Элементы | Posted at: Wednesday June, 06 2018 04:45 PM UTC

***

Однажды китайский ученый Ли Хунь Янь обнаружил некоторую незначительную, однако, существенно отличающуюся от фона корреляцию между количеством псилоцибина потребляемого корфуцианскими медузами и характером передвижения оных по стенкам четырехсотлитровго шарообразного аквариума, установленного в лаборатории по случаю празднования сто второго полугодичного затмения от начала новой эры Сингулярного Прорыва. Недолго думая, Ли Хунь Янь приделал к щупальцам медуз источники излучения в видимом диапазоне но с разной длинной волны, заснял весь процесс шестью камерами с 48 часовой выдержкой, симметрично расставив последние вокруг сосуда, где резвились подопытные и через неделю собрал прелюбопытнейший материал, который, в свою очередь, лег в основу фундаментального труда, ныне известного, как теория полутретичных n-многообразий простой метрики Ли Хунь Янь, с которой (с некоторыми упрощениями и оговорками) я, по мере сил, постараюсь познакомить любопытного и пытливого читателя.

Recently