Картирована мышечная активность живой гидры

Хотя гидры — одни из самых простых и примитивных по своему строению живых существ, их изучение продолжает преподносить сюрпризы. Новое исследование показало, что на удивление сложное для такого существа поведение объясняется многофункциональностью его мышечных клеток и большей, чем до сих пор считалось, внутренней связностью нервной системы.

Элементы | Posted at: Monday July, 15 2019 05:30 AM UTC

Published data are NOT protected by copyright!

I was cleaning my desk today, and came across a folder containing correspondence about a legal threat that I received a few years ago from someone accusing me of copyright infringement. The accusation was that I had used his published data in one of the figures in one of my books without his permission, and […]

diy Physics Blog | Posted at: Saturday July, 13 2019 10:44 PM UTC

«Спектр-РГ» и новейшая космология

Сегодня, 13 июля, в 15:31 по московскому времени состоялся долгожданный запуск космической обсерватории «Спектр-РГ». С помощью двух дополняющих друг друга рентгеновских телескопов — немецкого eROSITA и российского ART-XC — за четыре года работы обсерватории будет составлен детальный обзора неба в рентгеновском диапазоне. Он должен ущественно уточнить наше понимание строения и эволюции крупномасштабной структуры Вселенной.

Элементы | Posted at: Saturday July, 13 2019 01:46 PM UTC

Среди перьевых клещей нашлись и полезные для птиц

Перьевые клещи — разнообразная и многочисленная группа симбионтов птиц. Часть из них — ярко выраженные паразиты, но для большинства характер взаимоотношений с хозяевами не установлен. Исследование содержимого кишечников перьевых клещей, собранных с 18 видов воробьиных птиц, показал, что эти клещи питаются грибами и бактериями, в том числе и потенциально вредными для птиц, собирая их с перьев. То есть эти клещи не паразиты, а комменсалы.

Элементы | Posted at: Tuesday July, 09 2019 04:56 AM UTC

В магматических рудных месторождениях платина образуется in situ

Крупнейшие залежи платиновых руд приурочены к рифам — горизонтам силикатных пород, расположенным в основании расслоенных интрузий и обогащенным сульфидами и благородными металлами. Исследование рифа Меренского в ЮАР, в котором сосредоточена львиная доля мировых запасов металлов платиновой группы, показало, что кристаллы рудных минералов не формируются внутри расплава и затем осаждаются, а растут на месте, вдоль границ охлаждения магматической камеры.

Элементы | Posted at: Monday July, 08 2019 04:11 AM UTC

Сравнение со старыми данными военных спутников показало, что скорость таяния гималайских ледников удвоилась

Гималайские ледники питают крупнейшие реки Южной Азии, обеспечивая жизнь этого крайне густонаселенного региона. С начала XXI века за динамикой их изменений ведутся постоянные наблюдения. А полученный недавно доступ к засекреченным ранее снимкам военных спутников, собранным в период с 1975 по 2000 год, позволил установить, что скорость таяния ледников в Гималаях резко возросла в 1990-х годах, а с начала XXI века она удвоилась по сравнению с 1975–2000 годами.

Элементы | Posted at: Thursday July, 04 2019 06:53 PM UTC

У глубоководных рыб недостаток колбочек компенсируется разнообразием пигментов палочек

Известно, что у рыб, которые обитают на глубине океана в условиях постоянных сумерек, часто отсутствуют колбочки — светочувствительные клетки, которые работают при достаточном освещении и отвечают за распознавание цветов. Недавний анализ геномов более 100 видов глубоководных рыб показал, что у них зато может до нескольких десятков разновидностей пигментов палочек — второго типа светочувствительных клеток позвоночных. Правда, пока неизвестно, что это многообразие дает рыбам.

Элементы | Posted at: Tuesday July, 02 2019 04:23 AM UTC

За 3000 лет у чернополосых капуцинов сменилось несколько поколений каменных орудий

Приматологи, изучающие чернополосых капуцинов в национальном парке Серра-да-Капивара в Бразилии, сообщили о результатах археологических раскопок на участке, где в наши дни обезьяны разбивают камнями орехи кешью. Как выяснилось, капуцины занимались здесь орудийной деятельностью еще 3000 лет назад, причем артефакты того времени отличаются от более молодых, что говорит о менявшемся со временем поведении.

Элементы | Posted at: Monday July, 01 2019 04:28 AM UTC

Породы земной мантии могут обладать магнитными свойствами

До последнего времени считалось, что мантия, в отличие от земного ядра и земной коры, не принимает участие в формировании геомагнитного поля. Недавняя работа международной группы геофизиков показала, что ферромагнитный минерал гематит, присутствующий в составе субдуцирующих литосферных плит, может сохранять свои магнитные свойства вплоть до глубин переходной зоны мантии (410–660 км). А значит, по крайней мере верхняя мантия может обладать определенными магнитными свойствами.

Элементы | Posted at: Thursday June, 27 2019 12:32 AM UTC

Переход от Homo habilis к Homo erectus сопровождался радикальным изменением пищевого поведения

Изучение изотопного состава углерода и кислорода в образцах зубной эмали крупных млекопитающих и карбонатов ископаемых почв из окрестностей озера Туркана в северной Кении показало, что радикальный сдвиг в питании людей произошел около 1,65 млн лет назад. Скорее всего, изменение диеты было связано с новыми стратегиями добычи пропитания, распространившимися при переходе от ранних Homo (H. habilis, H. rudolfensis) к более мозговитым H. erectus.

Элементы | Posted at: Tuesday June, 25 2019 01:11 AM UTC

***

Однажды китайский ученый Ли Хунь Янь обнаружил некоторую незначительную, однако, существенно отличающуюся от фона корреляцию между количеством псилоцибина потребляемого корфуцианскими медузами и характером передвижения оных по стенкам четырехсотлитровго шарообразного аквариума, установленного в лаборатории по случаю празднования сто второго полугодичного затмения от начала новой эры Сингулярного Прорыва. Недолго думая, Ли Хунь Янь приделал к щупальцам медуз источники излучения в видимом диапазоне но с разной длинной волны, заснял весь процесс шестью камерами с 48 часовой выдержкой, симметрично расставив последние вокруг сосуда, где резвились подопытные и через неделю собрал прелюбопытнейший материал, который, в свою очередь, лег в основу фундаментального труда, ныне известного, как теория полутретичных n-многообразий простой метрики Ли Хунь Янь, с которой (с некоторыми упрощениями и оговорками) я, по мере сил, постараюсь познакомить любопытного и пытливого читателя.

Total number of readers: 8,265 | 1 readers today

Recently