Что мы узнали об эволюции галактик за последние 20 лет

Первые статьи на тему истории звездообразования во Вселенной вышли больше 20 лет назад, и по-прежнему сотни ученых по всему миру активно ищут общие закономерности формирования и эволюции галактик в последние 10 миллиардов лет. Теперь мы знаем, что историю галактик можно рассматривать как связный процесс, в котором каждая следующая эпоха логически вытекает из предыдущей и ничто не остается неизменным. Предлагаем вам обзор текущего состояние дел в этой области астрофизики.

Элементы | Posted at: Friday August, 17 2018 08:38 PM UTC

Коллаборация ATLAS свела воедино все поиски тяжелых резонансов

Когда в 2014–2015 годах физики анализировали данные Run 1 и искали в них намеки на новые тяжелые частицы, обе коллаборации, ATLAS и CMS, обнаружили любопытные отклонения в районе 2 ТэВ, и теоретики сразу же бросились их объяснять. Мы следили за этими аномалиями на страницах WZ-пик при 2 ТэВ на ATLAS и WH-пик при 1,8 ТэВ на CMS. Впоследствии, при появлении данных Run 2, оба этих отклонения были закрыты. Но даже тогда, несмотря на весь энтузиазм, многих физиков смущало вот что: если отклонение видно при одном варианте распада W- или Z-бозона, то оно должно быть видно и при всех остальных —...

Элементы | Posted at: Tuesday August, 14 2018 10:53 PM UTC

Бубонная чума была уже 3800 лет назад

Исследование древней ДНК показало, что 3800 лет назад жители нынешней Самарской области уже болели бубонной чумой. Раньше предполагалось, что ген, позволяющий чуме переходить в бубонную форму, появился только в конце 1-го тысячелетия до нашей эры. Теперь эта дата отодвинута как минимум на тысячу лет назад.

Элементы | Posted at: Tuesday August, 14 2018 10:39 PM UTC

Измеренное LHCb время жизни бариона Ωc кардинально отличается от старых результатов

Коллаборация LHCb выполнила новое измерение времени жизни бариона Ωc с кварковым составом [css] и, к своему удивлению, получила результат, почти вчетверо превышающий значения, полученные в экспериментах 1990–2000-х годов. Причины такого вопиющего расхождения неясны; для теоретиков новый результат тоже выглядит неожиданным.

Элементы | Posted at: Monday August, 13 2018 02:52 AM UTC

Тройничный нерв играет определяющую роль в магнитной навигации птиц

Известно, что мигрирующие птицы используют информацию о магнитном поле для определения своего местоположения. Однако какие магнитосенсорные системы при этом задействуются? Это выяснила команда российских и немецких ученых, показав, что магнитная информация передается по глазничной ветви тройничного нерва.

Элементы | Posted at: Monday August, 13 2018 02:35 AM UTC

В журнале Nature вышел обзор методов машинного обучения в физике элементарных частиц

Публикация статей по физике элементарных частиц в журнале Nature — явление исключительно редкое. Однако в последнем выпуске журнала появилась не просто статья, а целый обзор Machine learning at the energy and intensity frontiers of particle physics, посвященный алгоритмам, основанным на нейронных сетях и глубоком машинном обучении, в физике элементарных частиц. Применение этих методов для анализа данных берет свое начало еще в 1990-е годы, и за прошедшие десятилетия они превратились из чего-то экзотического в ключевой элемент современной экспериментальной физики частиц.

Применение машинных методов при анализе данных — это не просто механическая замена человека. Речь идет о ситуациях, возникающих при классификации или анализе...

Элементы | Posted at: Wednesday August, 08 2018 04:06 AM UTC

Загадочное отклонение, обнаруженное CMS в статистике Run 1, не подтвердилось в данных 2016 года

Выполняя рутинный поиск эффектов Новой физики в канале рождения мюонных пар и b-струй, коллаборация CMS обнаружила в данных Run 1 неожиданно сильное отклонение от фона при инвариантной массе мюонной пары 28 ГэВ. Это могло бы стать громким открытием, если бы сеанс Run 2 подтвердил отклонение, но в данных 2016 года подобного отклонения не видно. Коллаборация CMS пока воздерживается от вынесения вердикта.

Элементы | Posted at: Wednesday August, 08 2018 02:57 AM UTC

Инсулин «в таблетках» прошел проверку на крысах

Попытки заменить инъекции инсулина таблетками начались еще несколько десятилетий назад. Однако до сих пор ни один препарат не вышел на массовое производство. Ученые из Гарвардского университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали капсулы с инсулином в виде ионной жидкости, которые снижают уровень глюкозы в крови на длительный период. Теперь исследователи хотят получить одобрение на клинические испытания с участием людей.

Элементы | Posted at: Monday August, 06 2018 09:45 AM UTC

ATLAS внедряет автоматизированный поиск Новой физики

Коллаборация ATLAS разработала новую стратегию автоматизированного поиска отклонений, в которой программа сама сканирует сотни тысяч областей и ищет намеки на отклонения. Через этот алгоритм была пропущена статистика, набранная детектором ATLAS в 2015 году, но даже он не обнаружил ничего кардинально отличающегося от фона Стандартной модели.

Элементы | Posted at: Monday August, 06 2018 03:26 AM UTC

CMS проверил еще одну экзотическую возможность — материализующиеся струи

Три года назад теоретики предложили еще один, довольно необычный, вариант того, как частицы «темного сектора» могут проявляться в детекторе, — в виде адронных струй, постепенно материализующихся словно ниоткуда. Недавно коллаборация CMS впервые выполнила поиск таких необычных объектов, но число зарегистрированных событий не противоречило фону Стандартной модели.

Элементы | Posted at: Saturday August, 04 2018 03:30 AM UTC

***

Однажды китайский ученый Ли Хунь Янь обнаружил некоторую незначительную, однако, существенно отличающуюся от фона корреляцию между количеством псилоцибина потребляемого корфуцианскими медузами и характером передвижения оных по стенкам четырехсотлитровго шарообразного аквариума, установленного в лаборатории по случаю празднования сто второго полугодичного затмения от начала новой эры Сингулярного Прорыва. Недолго думая, Ли Хунь Янь приделал к щупальцам медуз источники излучения в видимом диапазоне но с разной длинной волны, заснял весь процесс шестью камерами с 48 часовой выдержкой, симметрично расставив последние вокруг сосуда, где резвились подопытные и через неделю собрал прелюбопытнейший материал, который, в свою очередь, лег в основу фундаментального труда, ныне известного, как теория полутретичных n-многообразий простой метрики Ли Хунь Янь, с которой (с некоторыми упрощениями и оговорками) я, по мере сил, постараюсь познакомить любопытного и пытливого читателя.

Recently