Луна могла сформироваться из выплеснувшейся на орбиту земной магмы

Главная проблема самой распространенной гипотезы формирования Луны, согласно которой Луна образовалась в результате столкновения с Землей другого небесного тела размером с Марс, — сильное сходство изотопных составов пород Земли и ее спутника. В рамках построенной японскими учеными модели, основанной на предположении о том, что в момент столкновения поверхность Земли была не твердой, а покрытой океаном магмы, эта проблема снимается.

Элементы | Posted at: Thursday May, 16 2019 03:08 PM UTC

Определены условия, при которых «сдетонировал» кембрийский взрыв

Проведенное международной командой ученых биогеохимическое моделирование циклов углерода и серы на рубеже эдиакарского и кембрийского периодов показало, что они связаны с темпами поступления кислорода. Выявленные таким образом колебания уровня необходимого для жизни газа хорошо коррелируют с колебаниями биоразнообразия. Это подтверждает, что на кембрийский взрыв пришлось резкое повышение уровня кислорода в атмосфере и Мировом океане.

Элементы | Posted at: Wednesday May, 15 2019 05:49 PM UTC

Денисовцы жили в Тибете 160 000 лет назад

Денисовский человек до сих пор был известен лишь по скудным находкам из Денисовой пещеры на Алтае. Новый метод идентификации ископаемых костей по остаткам древних белков позволил установить, что нижняя челюсть, найденная в 1980 году в Тибете на высоте 3280 метров, принадлежала денисовскому человеку, жившему здесь 160 000 лет назад. Открытие показало, что архаичные Homo адаптировались к суровым условиям высокогорья намного раньше, чем считалось.

Элементы | Posted at: Monday May, 13 2019 01:49 AM UTC

Метеорные потоки стимулируют круговорот воды на Луне

Исторически лунная поверхность считалась безводной: хотя вокруг Луны и есть газовая оболочка, она настолько разрежена, что не может удерживать воду. Современные данные, однако, указывают не только на присутствие воды в лунном грунте, но и на наличие круговорота воды между лунной поверхностью и атмосферой. Благодаря измерениям, проведенным аппаратом LADEE во время прохождения Луны через метеорные потоки, удалось построить количественную модель водного цикла.

Элементы | Posted at: Friday May, 10 2019 01:42 PM UTC

Сульфидные включения в алмазах свидетельствуют о том, что субдукция началась еще в архее

Один из главных вопросов наук о Земле: когда начались тектонические процессы и, в частности, субдукция? Первые блоки континентальной коры возникли на Земле еще в архее, а достоверные признаки субдукции известны с раннего протерозоя. Недавнее исследование изотопного состава серы в сульфидных включениях алмазов показало, что атмосферная сера начала попадать в мантию около 3 млрд лет назад. Это указывает на то, что процессы субдукции шли еще в среднем архее.

Элементы | Posted at: Monday May, 06 2019 05:59 PM UTC

Подтверждается магматическое происхождение железных руд типа Кируна

Дискуссия о том, как образовались железные руды типа Кируна, продолжается уже полтора столетия, и пожалуй, высказаны уже все возможные гипотезы происхождения этих гигантских по запасам залежей апатит-магнетитовых руд, которые и сегодня обеспечивает более 90% производства железа в Европе. Недавнее исследование изотопного состава железа и кислорода магнетита из таких руд вносит определенность в один из самых спорных вопросов рудной геологии, подтверждая магматическую версию их происхождения.

Элементы | Posted at: Tuesday April, 30 2019 02:52 PM UTC

Созданы трансгенные обезьяны с человеческим вариантом гена microcephalin

Китайские генетики сообщили о создании одиннадцати трансгенных макак-резусов с человеческим вариантом гена microcephalin. Изменения этого гена предположительно сыграли важную роль в эволюции мозга и когнитивных способностей приматов в целом и гоминид в частности. Хотя мозг у трансгенных обезьян не увеличился по сравнению с обычными макаками, у них улучшилась кратковременная память, а в развитии коры появились неотенические черты, что также характерно для человека.

Элементы | Posted at: Monday April, 29 2019 02:40 AM UTC

Каракатицы-«правши» лучше дерутся, зато каракатицы-«левши» успешнее размножаются

У многих животных наблюдается латерализация поведения — определенные действия они чаще совершают одной стороной тела, чем другой. Оказалось, что каракатицы не исключение: в стычках с конкурентами своего пола и при охране партнерш самцы гигантской австралийской каракатицы чаще смотрят на другую особь левым глазом, а доля «правшей» невелика. Но в такой нетипичной латерализации есть и свои преимущества: ее обладатели чаще выигрывают стычки.

Элементы | Posted at: Friday April, 26 2019 08:14 PM UTC

Графит в архейских железистых кварцитах вероятно имеет биогенное происхождение

Древнейшие из известных полосчатых железистых кварцитов — одни из самых древних осадочных пород на Земле. Основная гипотеза их происхождения — биогенная: обогащенные оксидом железа слои кварцитов могли быть результатом жизнедеятельности цианобактерий. В новом исследовании предложены новые критерии проверки этой гипотезы, согласно которым графит в кварцитах образовался как при метаморфизме осадочных пород, предположительно содержавших органику, так и при более поздних процессах.

Элементы | Posted at: Wednesday April, 24 2019 04:54 PM UTC

Лучше меньше, да лучше: в доиндустриальном обществе отбор способствовал снижению плодовитости

Анализ подробных генеалогических данных по католическому населению Квебека XVII–XVIII веков показал, что в этом доиндустриальном обществе отбор благоприятствовал людям с невысокой плодовитостью. У таких людей было меньше детей, но значительно больше внуков, правнуков и праправнуков, чем у их более плодовитых соплеменников. Причина, по-видимому, в повышенном «качестве» детей, выросших в менее многодетных семьях: в среднем они были грамотнее и имели больше шансов вступить в брак.

Элементы | Posted at: Tuesday April, 23 2019 02:13 AM UTC

***

Однажды китайский ученый Ли Хунь Янь обнаружил некоторую незначительную, однако, существенно отличающуюся от фона корреляцию между количеством псилоцибина потребляемого корфуцианскими медузами и характером передвижения оных по стенкам четырехсотлитровго шарообразного аквариума, установленного в лаборатории по случаю празднования сто второго полугодичного затмения от начала новой эры Сингулярного Прорыва. Недолго думая, Ли Хунь Янь приделал к щупальцам медуз источники излучения в видимом диапазоне но с разной длинной волны, заснял весь процесс шестью камерами с 48 часовой выдержкой, симметрично расставив последние вокруг сосуда, где резвились подопытные и через неделю собрал прелюбопытнейший материал, который, в свою очередь, лег в основу фундаментального труда, ныне известного, как теория полутретичных n-многообразий простой метрики Ли Хунь Янь, с которой (с некоторыми упрощениями и оговорками) я, по мере сил, постараюсь познакомить любопытного и пытливого читателя.

Total number of readers: 8,265 | 1 readers today

Recently