«Первичность губок» опережает по очкам «первичность гребневиков»

Продолжаются дискуссии вокруг вопроса о том, какая ветвь многоклеточных животных является самой древней: губки или гребневики? На данный момент похоже, что губки «побеждают». Но это, в свою очередь, порождает новые не решенные пока вопросы, важнейший из которых касается происхождения нервной системы.

Элементы | Posted at: Tuesday November, 12 2019 02:11 AM UTC

Симбиотические дрожжи помогают дрозофилам адаптироваться к соленому корму

Продолжающийся на кафедре биологической эволюции МГУ эксперимент показал, что важную роль в адаптации дрозофил к неблагоприятному кормовому субстрату может играть изменение численности и видового состава дрожжей, переносимых мухами на поверхности тела и в кишечнике. В этом случае имеет смысл рассматривать в качестве эволюционирующей единицы не отдельный организм, а «холобионт» — совокупность макроорганизма и всех его микробных спутников.

Элементы | Posted at: Monday November, 11 2019 02:24 AM UTC

Растительноядный архозавр питался насекомыми

Палеонтологи нашли в копролитах, предположительно принадлежащих позднетриасовому силезавру, надкрылья жуков и другие части насекомых. Это свидетельствует, что насекомые могли составлять если не основу рациона силезавра, то хотя бы значительную его часть. Уточненные данные о диете этого архозавра заставляют по-новому взглянуть на возможное пищевое поведение первых динозавров — не исключено, что начальные шаги их эволюции были сделаны благодаря насекомым.

Элементы | Posted at: Thursday November, 07 2019 04:03 AM UTC

Голубой лед Антарктиды раскрывает данные о климате Земли за 2,7 миллиона лет

Ледяные керны — источники бесценной информации о климате Земли в прошлом. Анализ пузырьков воздуха, запечатанных в толще антарктического льда, позволил ранее восстановить подробную динамику изменений состава атмосферы и температуры за последние 800 тысяч лет. А недавно были опубликованы результаты исследований воздушных включений в льдах возрастом до 2,7 млн лет, позволившие частично продлить хронологию колебания уровня парниковых газов в прошлое.

Элементы | Posted at: Wednesday November, 06 2019 04:50 AM UTC

Цитоплазма яйца лягушки самопроизвольно подразделяется на отсеки, напоминающие клетки

Эксперименты с экстрактами яиц шпорцевой лягушки Xenopus laevis показали, что цитоплазма яйца способна самопроизвольно подразделяться на многочисленные отсеки, напоминающие клетки, хотя и не окруженные клеточной мембраной. Такая самоорганизация происходит даже в отсутствие ДНК, клеточных ядер и центросом. Если же в экстракт добавить ядра и центросомы сперматозоидов, то отсеки начинают еще и делиться — почти как настоящие клетки раннего эмбриона.

Элементы | Posted at: Monday November, 04 2019 11:40 PM UTC

Из-за привередливости самок самцам птиц приходится учиться петь всю жизнь

Для освоения песни молодым самцам птиц нужно обучаться. У разных видов обучение длится разное время: у одних видов оно происходит лишь в первые месяцы жизни, у других может продолжаться с началом сезона размножения, а многие виды вообще могут учиться в течение всей жизни. В недавнем исследовании показано, что продолжительное освоение песни не только позволяет запомнить больше песенных элементов, но и ускоряет эволюцию песни и социальных систем птиц.

Элементы | Posted at: Friday November, 01 2019 03:51 AM UTC

Коллективное поведение было уже у трилобитов

Коллективное поведение сейчас встречается в самых разных формах у разных видов, но когда именно оно возникло — неизвестно. Находки окаменелостей трилобитов возрастом 480 млн лет в Марокко позволяют с уверенностью говорить о том, что эти древние членистоногие уже были коллективными животными. На сегодня это самый ранний зафиксированный пример проявления социальности у древних животных.

Элементы | Posted at: Wednesday October, 30 2019 12:18 PM UTC

Новый метод редактирования генома аккуратнее и эффективнее, чем CRISPR/Cas9

Ученые из Гарварда опубликовали описание нового подхода к редактированию генома, который позволяет делать любые однонуклеотидные замены и более крупные вставки и делеции, но отличается от классического CRISPR/Cas9-редактирования большей аккуратностью. Это стало возможным благодаря тому, что новый редактор обходится без двухцепочечных разрезов ДНК и самостоятельно достраивает редактируемую цепь.

Элементы | Posted at: Tuesday October, 29 2019 04:17 PM UTC

Чем выше приспособленность, тем вреднее новые мутации

Из эволюционных экспериментов на бактериях и дрожжах известно, что по мере роста приспособленности к условиям среды способность организмов к дальнейшей адаптации, как правило, снижается. Новые эксперименты на дрожжах, проведенные американскими биологами, показали, что аналогичное правило существует и для вредных мутаций: одни и те же мутации в среднем оказываются вреднее для генотипов с более высокой приспособленностью.

Элементы | Posted at: Monday October, 28 2019 03:58 AM UTC

Найденное в Коми древнейшее четвероногое пармастега имеет много архаичных рыбьих черт

В ходе проводившихся в 2009–2012 годах полевых работ на берегу реки Ижма в республике Коми было найдено около 200 костей. Тщательный анализ показал, что эти кости принадлежат десятку особей нового вида девонских тетрапод, Parmastega aelidae. Это одно из древнейших известных четвероногих и самое древнее с такой сохранностью: удалось реконструировать череп и плечевой пояс животного, которое явно было переходной формой между рыбами и четвероногими.

Элементы | Posted at: Saturday October, 26 2019 03:13 PM UTC

***

Однажды китайский ученый Ли Хунь Янь обнаружил некоторую незначительную, однако, существенно отличающуюся от фона корреляцию между количеством псилоцибина потребляемого корфуцианскими медузами и характером передвижения оных по стенкам четырехсотлитровго шарообразного аквариума, установленного в лаборатории по случаю празднования сто второго полугодичного затмения от начала новой эры Сингулярного Прорыва. Недолго думая, Ли Хунь Янь приделал к щупальцам медуз источники излучения в видимом диапазоне но с разной длинной волны, заснял весь процесс шестью камерами с 48 часовой выдержкой, симметрично расставив последние вокруг сосуда, где резвились подопытные и через неделю собрал прелюбопытнейший материал, который, в свою очередь, лег в основу фундаментального труда, ныне известного, как теория полутретичных n-многообразий простой метрики Ли Хунь Янь, с которой (с некоторыми упрощениями и оговорками) я, по мере сил, постараюсь познакомить любопытного и пытливого читателя.

Total number of readers: 8,265 | 1 readers today

Recently