Телескоп TESS добился первого серьезного успеха

Космический телескоп TESS предназначен для поиска экзопланет вокруг не слишком ярких и не слишком далеких звезд. В начале января работающие с ним астрономы доложили об открытии экзопланеты, которая одновременно похожа по своим параметрам на Землю и находится в зоне обитаемости. Среди открытых при помощи TESS экзопланет эта — первая, сочетающая оба этих качества.

Элементы | Posted at: Thursday January, 23 2020 03:27 AM UTC

Вымирание крупных хищников в Восточной Африке лучше объясняется эволюцией гоминид, чем климатом

Связь вымирания крупных животных, в том числе хищников, с расселением Homo sapiens хорошо документирована для позднего плейстоцена и голоцена, особенно в Австралии и Америке. Скрупулезный анализ восточноафриканской палеонтологической летописи за последние 4 млн лет показал, что и в более древние эпохи эволюция гоминид, скорее всего, была важной причиной снижения разнообразия крупных хищников: модель, связывающая темпы вымирания хищников с ростом мозга гоминид, хорошо согласуется с имеющимися данными.

Элементы | Posted at: Tuesday January, 21 2020 02:40 AM UTC

Найден источник австралийских тектитов — крупнейший за последний миллион лет метеоритный кратер

До последнего времени оставалось загадкой, с каким ударным событием было связано образование многочисленных кусочков оплавленного минерального стекла — тектитов, которые находили на огромной территории от Южного Китая до Тасмании. Их возраст — примерно 790 тысяч лет, но соответствующего ему метеоритного кратера до недавних пор найдено не было. Новое исследование показывает, что он скорее всего скрыт под обширным лавовым полем на юге Лаоса.

Элементы | Posted at: Monday January, 20 2020 04:37 AM UTC

«Эгоистичные» элементы генома млекопитающих участвуют в реакции клеток на стресс

Давно известно, что значительную часть геномов эукариот составляют последовательности, которые не кодируют ничего полезного для клетки. Примером служат транспозоны — своего рода «эгоистичные элементы», которые, как считалось, паразитируют на аппарате транскрипции и репликации клеток, размножаясь, но не выполняя каких-либо функций. Но благодаря последним исследованиям стало ясно, что эти элементы — важные участники адаптивной реакции клеток на стресс.

Элементы | Posted at: Friday January, 17 2020 03:54 AM UTC

Нейронет и нейротех: ставки на будущее

Будущее знать невозможно, но можно посмотреть, кто и какие ставки делает. Например, какие типы исследований и разработок получают приоритетное финансирование, куда идут деньги. Какая логика за этим стоит. Это помогает увидеть вероятные сценарии будущего.
Мы попытались. Выкладываю текст -- это часть доклада ОС Нейронет, который вышел в конце года. В тексте обозначены два направления, две ставки на будущее, уже сделанные серьезными игроками: неинвазивные нейроинтерфейсы и биоэлектронная медицина (электроцевтика). На мой взгляд, здесь важнее даже не отдельные решения, а сама логика, побуждающая искать в этих направлениях.
Давно хотел, чтобы по электроцевтике была справка на русском, со ссылками, чтобы каждый раз не рассказывать, что...

Nature Wonder | Posted at: Wednesday January, 15 2020 08:28 AM UTC

Различия в доходах у современных британцев отчасти зависят от генов

Анализ выборки, включающей почти 300 тысяч неродственных друг другу жителей Великобритании с известными генотипами, позволил выявить 150 участков генома, нуклеотидные вариации в которых достоверно коррелируют с уровнем дохода. «Гены богатства» — это по большей части те же самые гены, для которых ранее была показана связь с интеллектом и уровнем образования. Получается, что социоэкономическое неравенство в современной Великобритании имеет в том числе и генетические корни.

Элементы | Posted at: Wednesday January, 15 2020 01:48 AM UTC

Жизнь на Земле могла возникнуть в щелочных озерах с высоким содержанием фосфора

Фосфор — один из необходимых химических элементов для живых организмов, поэтому считается, что жизнь могла возникнуть только в среде, содержащей свободный фосфор или его соединения. Достаточная его концентрация встречается в так называемых содовых озерах. Исследование современных содовых озер показало, что их аналоги в древности вполне могли стать местом зарождения жизни.

Элементы | Posted at: Monday January, 13 2020 03:10 AM UTC

Суперконтинентальные циклы синхронизированы с периодами активности суперплюмов

Теория тектоники литосферных плит, связывающая их движение с конвекцией в мантии, хорошо объясняет механизм взаимодействия между плитами, но не отвечает на вопрос, почему они то собираются в суперконтиненты, то снова расходятся. Австралийские ученые предложили оригинальную гипотезу о связи суперконтинентального цикла с эволюцией структур нижней части мантии Земли — крупных областей с низкой скоростью сдвига (LLSVP), или суперплюмов.

Элементы | Posted at: Friday January, 10 2020 03:05 AM UTC

Астрофизические итоги 2019 года

2019 год принес много важных результатов в астрономии, астрофизике и космологии. О некоторых из них рассказывали чуть ли не все СМИ, а о некоторых наверняка знали только те, кто специально следит за происходящим. Сергей Попов подводит итоги прошедшего года, отобрав самые яркие и значимые по его мнению работы, которые либо уже оставили важный след в этих областях науки, либо будут определять их развитие в ближайшем будущем.

Элементы | Posted at: Monday January, 06 2020 04:42 PM UTC

Урожайный год: герпетологи из МГУ открыли в Юго-Восточной Азии 22 вида амфибий и рептилий

Российские ученые принимают активное участие в исследовании богатой и малоизученной фауны Южной и Юго-Восточной Азии. Для герпетологов из МГУ 2019 год выдался особенно урожайным: при их участии было описано 22 новых вида амфибий и рептилий.

Элементы | Posted at: Monday December, 30 2019 08:16 AM UTC

***

Однажды китайский ученый Ли Хунь Янь обнаружил некоторую незначительную, однако, существенно отличающуюся от фона корреляцию между количеством псилоцибина потребляемого корфуцианскими медузами и характером передвижения оных по стенкам четырехсотлитровго шарообразного аквариума, установленного в лаборатории по случаю празднования сто второго полугодичного затмения от начала новой эры Сингулярного Прорыва. Недолго думая, Ли Хунь Янь приделал к щупальцам медуз источники излучения в видимом диапазоне но с разной длинной волны, заснял весь процесс шестью камерами с 48 часовой выдержкой, симметрично расставив последние вокруг сосуда, где резвились подопытные и через неделю собрал прелюбопытнейший материал, который, в свою очередь, лег в основу фундаментального труда, ныне известного, как теория полутретичных n-многообразий простой метрики Ли Хунь Янь, с которой (с некоторыми упрощениями и оговорками) я, по мере сил, постараюсь познакомить любопытного и пытливого читателя.

Total number of readers: 8,265 | 1 readers today

Recently