Feed Andrej Karpathy / @karpathy [copy] http://shalnoff.co.uk/rss.php?rss=karpathy has loading error: cURL error 7: Failed to connect to shalnoff.co.uk port 80: No route to host
Feed digilinux.ru [copy] http://digilinux.ru/feed/ has loading error: cURL error 22: The requested URL returned error: 403 Forbidden
Feed freepost [copy] https://freepo.st/rss/new has loading error: cURL error 6: Could not resolve host: freepo.st

Выпуск текстового редактора GNU Emacs 30

Проект GNU опубликовал релиз текстового редактора GNU Emacs 30.1 (первый выпуск серии 30.x, ветка 30.0 использовалась для разработки). Вплоть до выпуска GNU Emacs 24.5 проект развивался под личным руководством Ричарда Столлмана, который передал пост лидера проекта Джону Вигли (John Wiegley) осенью 2015 года. Код проекта написан на языках Си и Lisp и распространяется под лицензией GPLv3.

opennews
Posted at 2025-02-23 19:08:08 | Software | read on

qman 1.3.0 и 1.3.1

22 февраля состоялись выпуски 1.3.0 и 1.3.1 консольной утилиты qman, предназначенной для более удобного просмотра страниц man. Утилита написана на языке C и распространяется по лицензии BSD 2.

( читать дальше... )

 c, man, ncurses, консоль, утилита

Linux.org.ru
Posted at 2025-02-23 15:30:24 | Software | read on

Обновление игры Skyblock: Zero, построенной на движке Luanti

Опубликована 28 версия игры Skyblock:Zero, построенной в стиле Minecraft. Игра посвящена путешествиям по планетам, проведению исследований и наращиванию технологий в космическом пространстве. Игроку предоставляется сборник заданий, называемый "Книгой заданий". Игра сделана на основе свободного воксельного движка Luanti и находится в начальной стадии разработки. Код написан на языке Lua и распространяется под лицензией GPLv3.

opennews
Posted at 2025-02-23 14:47:46 | Software | read on

Выпуск SVT-AV1 3.0, кодировщика для формата видео AV1

Опубликован выпуск библиотеки SVT-AV1 3.0 (Scalable Video Technology AV1) c реализациями кодировщика и декодировщика формата кодирования видео AV1, для ускорения которых задействованы присутствующие в процессорах x86_64 и ARM расширения для аппаратного распараллеливания вычислений. Проект создан компанией Intel в партнёрстве с Netflix с целью достижения уровня производительности, пригодного для перекодирования видео на лету и применения в сервисах, отдающих видео по запросу (VOD). В настоящее время разработка ведётся под эгидой альянса Open Media (AOMedia), курирующего развитие формата кодирования видео AV1. Ранее проект развивался в рамках проекта OpenVisualCloud, который также разрабатывает кодировщики SVT-HEVC и SVT-VP9. Код распространяется под лицензией BSD.

opennews
Posted at 2025-02-23 07:52:20 | Software | read on

Релиз оконного менеджера IceWM 3.7.0

Доступен выпуск легковесного оконного менеджера IceWM 3.7.0. IceWM предоставляет полноценное управление через клавиатурные комбинации, возможность использования виртуальных рабочих столов, панели задач и меню-приложений, для группировки окон можно использовать вкладки. Оконный менеджер настраивается через достаточно простой файл конфигурации, возможно использование тем оформления. Поддерживается объединение окон в форме вкладок. Доступны встроенные апплеты для мониторинга CPU, памяти, трафика. Отдельно развивается несколько сторонних GUI для настройки, реализаций рабочего стола и редакторов меню. Код написан на языке С++ и распространяется под лицензией GPLv2.

opennews
Posted at 2025-02-23 06:53:53 | Software | read on

Выпуск P2P-системы синхронизации файлов syncspirit 0.4.0, совместимой с Syncthing

Доступен релиз программы syncspirit 0.4.0, позволяющей организовать автоматическую непрерывную синхронизацию файлов пользователя на нескольких устройствах. Проект решает задачи сходные с проприетарной системой BitTorrent Sync. Syncspirit написан на языке C++ и распространяется под лицензией GPLv3. Графический интерфейс построен с использованием библиотеки FLTK; для хранения БД используется отечественная встраиваемая СУБД MBDX; для обработки событий применяется акторный фрейморк rotor. Готовые сборки доступны для Linux (x86_64, AppImage), Windows (поддерживается Windows XP) и macOS.

opennews
Posted at 2025-02-23 05:42:42 | Software | read on

Шестой альфа-выпуск среды рабочего стола COSMIC

Компания System76, разрабатывающая Linux-дистрибутив Pop!_OS, представила шестую альфа-версию среды рабочего стола COSMIC, написанной на языке Rust (не путать со старым COSMIC, который был основан на GNOME Shell). Для тестирования предложены iso-образы со свежей версией COSMIC, сформированные поверх альфа-сборок будущего выпуска дистрибутива Pop!_OS 24.04 для систем с GPU NVIDIA (3.1 ГБ) и Intel/AMD (2.6 ГБ). Также формируются готовые пакеты для Fedora, NixOS, Arch Linux, openSUSE, Serpent OS, Redox и CachyOS.

opennews
Posted at 2025-02-22 18:49:00 | Software | read on

Уязвимость в OpenH264, позволяющая выполнить код при декодировании видео

В проекте OpenH264, развивающем открытую реализацию видеокодека H.264, выявлена уязвимость (CVE-2025-27091), потенциально способная привести к выполнению кода при декодировании специально оформленного видео. Проблема проявляется в режимах SVC (Scalable Video Coding) и AVC (Advanced Video Coding), и вызвана состоянием гонки, приводящем к записи данных за пределы выделенного буфера. Уязвимость устранена в выпуске OpenH264 2.6.0. Проследить за появлением обновлений в дистрибутивах можно на следующих страницах: Debian, Ubuntu, RHEL, SUSE/openSUSE, Fedora, Arch, FreeBSD.

opennews
Posted at 2025-02-22 14:45:55 | Software | read on

Настройка NVIM

После написания заметки о переходе с VIM -> NVIM прошло много времени. Я поработал с разными готовыми сборками, но в итоге сделал собственную конфигурацию с чистого листа. Конфигурация в процессе работы менялась, что-то улучшалось, добавлялись и удалялись плагины, менялось мое …

The post Настройка NVIM appeared first on Ugolnik's blog.

Ugolnik's Family blog
Posted at 2025-02-22 13:00:54 | Software | read on

Изменился состав управляющих у репозитория Wine-TkG

Этьен Жювиньи, он же Tk-Glitch, известный по github-проектам wine-tkg, wine-proton-tkg и Tk-Glitch PKGBUILDs (последний предназначен для дистрибутивов на основе ArchLinux), после около десяти лет поддержки стал жаловаться на здоровье. Из-за этого он стал реже смотреть за «перебазированием» патчей и приёмом пулл-реквестов.

Этьен заявляет, что не собирается бросать репозиторий. Но тут же стало известно, что он назначил для репозитория Wine-TkG ещё одного управляющего — Кирилла Артемьева, он же Artewar67.

Пока что Кирилл столкнулся с непредвиденной задачей — на гитлабе Wine поломали структуру директорий, из-за чего библиотеки (i386 и x86_64) устанавливаются все вместе в один общий каталог, без разделения на архитектуру. С этим «перебазированием» Кирилл справляется...

Linux.org.ru
Posted at 2025-02-22 08:19:29 | Software | read on
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 74

***

Однажды китайский ученый Ли Хунь Янь обнаружил некоторую незначительную, однако, существенно отличающуюся от фона корреляцию между количеством псилоцибина потребляемого корфуцианскими медузами и характером передвижения оных по стенкам четырехсотлитровго шарообразного аквариума, установленного в лаборатории по случаю празднования сто второго полугодичного затмения от начала новой эры Сингулярного Прорыва. Недолго думая, Ли Хунь Янь приделал к щупальцам медуз источники излучения в видимом диапазоне но с разной длинной волны, заснял весь процесс шестью камерами с 48 часовой выдержкой, симметрично расставив последние вокруг сосуда, где резвились подопытные и через неделю собрал прелюбопытнейший материал, который, в свою очередь, лег в основу фундаментального труда, ныне известного, как теория полутретичных n-многообразий простой метрики Ли Хунь Янь, с которой (с некоторыми упрощениями и оговорками) я, по мере сил, постараюсь познакомить любопытного и пытливого читателя.

Recently