Вибрирующие гусеницы защитили от сородичей участки на кончиках листьев
Вибрирующие гусеницы защитили от сородичей участки на кончиках листьев
SpaceX испытала двигатели уже летавшей первой ступени Starship
SpaceX провела 3 апреля 2025 года прожиг уже летавшего прототипа многоразовой первой ступени Starship в рамках подготовки к следующему (девятому) запуску, дата которого еще не назначена. Компания планирует впервые повторно использовать ускоритель Super Heavy с индексом B14, который летал в седьмом испытательном полете и был успешно возвращен к месту старта. Прожиг длился около восьми секунд. Согласно сообщению компании, 29 из 33 установленных двигателей Raptor участвовали в предыдущем полете и будут использованы повторно.
Китайские леса перестали быть источником парниковых газов
Покрытые лесами земли Китая с 1981 по 2020 годы поглотили два миллиарда тонн углерода из атмосферы. При этом в 1980-х такие ландшафты ежегодно выбрасывали от 100 до 280 миллионов тонн углерода, но начиная с 1990-х, благодаря программам лесовосстановления, выбросы быстро стали отрицательными. С выбросов парниковых газов на их преобладающее поглощение благодаря более устойчивому землепользованию переключилось более половины территории Китая. Такие оценки приведены в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.
В Вене нашли массовое захоронение римских воинов
На окраине Вены обнаружили огромное коллективное захоронение римских воинов. Во время земляных работ при реконструкции спортивного объекта рабочие наткнулись на многочисленные человеческие кости, после чего этим объектом занялись археологи. Они выявили братскую могилу размером примерно 5 × 4,5 метра, в которую были беспорядочно свалены тела по меньшей мере 129 человек (возможно, до начала земляных работ и повреждения захоронения, здесь покоились останки по меньшей мере 150 человек). По предварительной оценке, скелеты принадлежали молодым мужчинам примерно 20–30 лет, убитым во время вооруженного конфликта. Как сообщается в статье из журнала Wien Museum Magazin, на костях каждого человека, чьи останки уже успели обследовать ученые,...
Историки определили дату казни боярина Ивана Бутурлина
Российские историки определили дату смерти боярина Ивана Бутурлина, погребение которого вместе с надгробной плитой нашли в 2007 году в Троице-Сергиевой лавре. Ученые установили, что знатного мужчину, входившего в Боярскую думу, казнили 22 октября 1575 года, о чем не сообщалось в известных письменных источниках. Бутурлин был в числе лиц, попавших в опалу и лишившихся жизни, в рамках дела об «измене» новгородского архиепископа Леонида. Результаты проведенного исследования опубликовали в журнале Проблемы истории, филологии и культуры.
Ограничение потребления жидкости при сердечной недостаточности назвали бесполезным
Роланд ван Кимменаде (Roland R. J. van Kimmenade) из Неймегенского университета с коллегами из пяти стран провел рандомизированные клинические испытания и пришел к выводу, что традиционная рекомендация ограничивать потребление жидкости при хронической сердечной недостаточности не приносит пользы, но причиняет дискомфорт пациентам. В открытых мультицентровых испытаниях FRESH-UP приняли участие 504 пациента (средний возраст 69,2 года; 67,3 процента — мужчины), в основном с функциональным классом II по NYHA. Им случайным образом рекомендовали либо пить вдоволь, либо ограничивать потребление жидкости полутора литрами в день на протяжении трех месяцев. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.
Канадские врачи хирургически удалили меконий у младенца с муковисцидозом
В отделение интенсивной терапии новорожденных канадского клинического центра поступил мальчик спустя 30 часов после срочных родов. Перед этим у него отмечали вздутие живота и отсутствие отхождения мекония, он мало ел и отрыгивал молозиво. Ему установили назогастральный зонд, по которому поступила желтая жидкость. На рентгенограмме брюшной полости визуализировались расширенные петли тонкой кишки. При поступлении в интенсивную терапию у ребенка наблюдались повышенная возбудимость, вздутие живота и рвота с желчью. На УЗИ определялась возможное неправильное положение верхних брыжеечных сосудов. Врачи Энни Ле-Нгуен (Annie Le‑Nguyen) и Майкл-Эндрю Ассаад (Michael‑Andrew Assaad) из Университетского больничного центра Сен-Жюстен в Монреале поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.
«Мифы Тропической и Южной Африки. От „съедобного неба“ до ритуальных масок и птицы-молнии»
С XIX века европейские миссионеры начали проникать в Африку. Именно они собрали большую часть известного африканского фольклора, однако с фактическим материалом обращались крайне небрежно. Несмотря на то, что с тех пор появилось больше серьезных научных работ, исследователям доступна лишь малая часть наследия африканских народов, а их мифология остается малоизученной. В книге «Мифы Тропической и Южной Африки. От "съедобного неба" до ритуальных масок и птицы-молнии» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») африканист Ирина Татаровская рассказывает, что нам известно об устном народном творчестве и мифологии Африки. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным воде и животным, которые ассоциируются с этой стихией.