В Старой Ладоге раскопали подражание саманидскому серебряному дирхаму

Археологи сообщили о результатах раскопок, проходивших в Старой Ладоге. На территории посада древнего города исследователи обнаружили, среди прочего, серебряную монету X века нашей эры, которая представляет собой подражание саманидскому дирхаму, относящееся к типу Rispling S52. Как сообщается на сайте Института материальной культуры РАН, это всего лишь третья когда-либо найденная монета этого типа.

N + 1
Posted at 2025-11-06 08:17:00 | Science | read on

Пероральный пептид помог при псориазе в третьей фазе испытаний

Исследователи из пяти стран сообщили об успехе третьей фазы клинических испытаний перорального пептидного таргетного препарата икотрокинры при обыкновенном псориазе у взрослых и подростков. Отчет об испытаниях опубликован в The New England Journal of Medicine.

N + 1
Posted at 2025-11-06 07:35:00 | Science | read on

Останки из раскопанной в Китае гробницы VI века приписали выходцу из Южной Азии

Палеогенетики секвенировали и проанализировали ДНК пары людей, останки которых в 2005 году раскопали в одной гробнице VI века нашей эры, возведенной недалеко от древнего города Чанъань. Геномное исследование показало, что женщина происходила из местной восточноазиатской популяции, в то время как предки мужчины, которого звали Ли Дань, по всей видимости, происходили с территории Пакистана или севера современной Индии и, скорее всего, принадлежали к верхушке местного общества, так как генетически мужчина не отличался от брахманов, которыми были его отец и дед, если верить эпитафии. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

N + 1
Posted at 2025-11-05 15:34:00 | Science | read on

Отчаяние сыча, горящий лес и тритон в сумерках

24 октября German Society for Nature Photography (GDT) объявило победителей ежегодного конкурса European Wildlife Photographer of the Year, который существует уже четверть века. На этот раз жюри отметило 107 работ в восьми категориях и четырех специальных номинациях. Посмотрите на лучшие снимки этого года.

N + 1
Posted at 2025-11-05 14:45:00 | Science | read on

Пленка из германия стала сверхпроводником благодаря галлию

Физики из Австралии и США вырастили кристаллические пленки германия, в которых почти пятая часть атомов заменена галлием. При такой концентрации примеси материал стал сверхпроводником с критической температурой 3,5 кельвина. Работа опубликована в журнале Nature Nanotechnology.

N + 1
Posted at 2025-11-05 11:48:00 | Science | read on

В Кении обнаружили одни из древнейших олдованских каменных орудий

Археологи раскопали в Кении одни из древнейших олдованских каменных орудий, которые древние гоминины изготавливали в одном месте по одинаковой технологии на протяжении примерно 300 тысяч лет. Артефакты, возрастом от 2,44 до 2,75 миллиона лет, исследователи обнаружили в трех разных слоях местонахождения Наморотукунан в известной формации Кооби-Фора, расположенной у берегов озера Туркана. Статью, посвященную этим находкам, ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

N + 1
Posted at 2025-11-05 10:20:00 | Science | read on

Прием статинов после выявления рака груди связали со снижением смертности

Сигне Боргквист (Signe Borgquist) с коллегами по Орхусскому университету провела обсервационное когортное исследование и обнаружила, что прием липидснижающих средств из группы статинов после постановки диагноза рака молочной железы связан с небольшим, но значимым снижением смертности от этого заболевания и всех причин в течение 10 лет. В работе использовали данные из датских регистров здравоохранения с 2000 по 2021 год, в исследование включили почти 67 тысяч пациенток с впервые выявленным раком груди I–III стадии, не принимавших до этого статины. Наблюдение продолжали до 10 лет, смены статуса лечения статинами, эмиграции, смерти или начала октября 2022 года. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала...

N + 1
Posted at 2025-11-05 09:50:00 | Science | read on

В Хорватии раскопали скульптуру спящего Купидона

В Археологическом музее Истрии презентовали недавнюю находку, раскопанную в историческом центре хорватского города Пула, который с первой половины II века до нашей эры находился под властью римлян. Исследователи раскопали немного поврежденную скульптуру спящего Купидона (Эроса), изготовленную из дорогого белого мрамора и представляющую собой одно из самых хорошо сохранившихся подобных произведений в Европе. По данным археологов, скульптура датируется II веком нашей эры, о чем сообщается на странице музея в фейсбуке*.

N + 1
Posted at 2025-11-05 07:56:00 | Science | read on

Длительный прием мелатонина связали с ростом риска сердечной недостаточности

Экенедиличукву Ннади (Ekenedilichukwu Nnadi) из Университета штата Нью-Йорк SUNY с коллегами провел проспективное когортное исследование и выяснил, что длительный прием мелатонина для облегчения засыпания связан с повышенным риском развития сердечной недостаточности и увеличенной смертностью от всех причин. В работе использовали данные взрослых с диагнозом бессонницы из глобальной сети TriNetX, почти 65,5 тысячи из них неоднократно получали назначения мелатонина и принимали его не менее года. Методом псевдорандомизации (подбора по степени предрасположенности) им подобрали такое же число совпадающих более чем по 40 характеристикам участников, которые этот препарат не принимали. Людей с сердечной недостаточностью на исходном уровне и принимавших снотворные препараты в работу...

N + 1
Posted at 2025-11-05 07:20:00 | Science | read on

Нобелевская премия по химии — 2025

В 2025 году Нобелевскую премию по химии получили Сусуму Китагава, Ричард Робсон и Омар Яги — «за открытие металл-органических каркасных структур». Эти вещества с порами, размер и свойства которых ученые могут «настраивать» весьма точно, уже используются для захвата воды и углекислого газа из воздуха, а на подходе еще множество вариантов применения.

Элементы
Posted at 2025-11-03 12:48:15 | Science | read on
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 20

***

Однажды китайский ученый Ли Хунь Янь обнаружил некоторую незначительную, однако, существенно отличающуюся от фона корреляцию между количеством псилоцибина потребляемого корфуцианскими медузами и характером передвижения оных по стенкам четырехсотлитровго шарообразного аквариума, установленного в лаборатории по случаю празднования сто второго полугодичного затмения от начала новой эры Сингулярного Прорыва. Недолго думая, Ли Хунь Янь приделал к щупальцам медуз источники излучения в видимом диапазоне но с разной длинной волны, заснял весь процесс шестью камерами с 48 часовой выдержкой, симметрично расставив последние вокруг сосуда, где резвились подопытные и через неделю собрал прелюбопытнейший материал, который, в свою очередь, лег в основу фундаментального труда, ныне известного, как теория полутретичных n-многообразий простой метрики Ли Хунь Янь, с которой (с некоторыми упрощениями и оговорками) я, по мере сил, постараюсь познакомить любопытного и пытливого читателя.

Recently