Конфискованная находка рассказала о социальном поведении овирапторных динозавров

О социальном поведении динозавров, как и других ископаемых животных, почти ничего не известно. Это и не удивительно — от животных в лучшем случае сохранились только кости и фрагменты мягких частей тела, и остается только догадываться, как могли вести себя животные, основываясь на сравнении с современными видами. Уникальная находка, сделанная в Монголии, рассказывает о проявлениях группового поведения у юных овирапторных динозавров.

Элементы | Posted at: Thursday December, 14 2017 07:37 PM UTC

Новые данные по космическим электронам и позитронам принесли очередные загадки

Потоки космических электронов и позитронов высоких энергий демонстрируют неожиданные закономерности, которые трудно объяснить известными астрофизическими процессами. За последний месяц были опубликованы результаты анализа наблюдений сразу трех установок: HAWC, CALET, и DAMPE. Они не только ответили на некоторые вопросы о космических электронах и позитронах, но и привнесли новую интригу, резко придав этой области исследований новый импульс.

Элементы | Posted at: Wednesday December, 13 2017 03:33 AM UTC

Данные археологии и генетики свидетельствуют о многократных попытках африканских сапиенсов заселить Евразию

Обобщив имеющиеся генетические и археологические данные, антропологи из Германии и США пришли к выводу, что идея об однократном выходе сапиенсов из Африки около 60 000 лет назад с последующим вытеснением всех прочих евразийских популяций более не может считаться валидной. В это время действительно началась мощная волна миграции африканских сапиенсов, вооруженных передовыми технологиями, которые позволили этим людям в относительно короткие сроки заселить обширные территории, включая такие холодные, как Европа и Сибирь. Однако отдельные группы африканских сапиенсов начали проникать в Азию еще 130–120 тысяч лет назад.

Элементы | Posted at: Tuesday December, 12 2017 02:41 AM UTC

Континентальный рифтогенез мог способствовать потеплению климата

Концентрация СО2 в атмосфере — ключевой фактор, влияющий на климат Земли. При этом земные недра содержат на несколько порядков больше углерода, чем все ее внешние оболочки вместе взятые, а в зонах континентальных рифтов происходит активное выделение СО2. Ученые проследили «рифтовую летопись» Земли за последние 200 млн лет и обнаружили, что периоды наибольшей активности образования рифтовых систем совпадают с глобальными потеплениями.

Элементы | Posted at: Monday December, 11 2017 04:43 AM UTC

Некодирующие РНК убивают раковые клетки, блокируя сразу несколько жизненно важных для них генов

Белок CD95 — одна из ключевых молекул, обеспечивающих выживание раковых клеток. Давно известно, что можно заблокировать производство этого белка с помощью некодирующих РНК. При этом запускается несколько путей гибели клеток опухоли одновременно. Группа исследователей из США и Великобритании обнаружила, что эти некодирующие РНК параллельно тормозят работу еще нескольких генов, необходимых для выживания раковой клетки, что приводит к ее гибели.

Элементы | Posted at: Friday December, 08 2017 03:14 AM UTC

Выращенные в неволе лососи эпигенетически отличаются от своих диких родственников

Несмотря на постоянное совершенствование программ по восполнению численности диких популяций лосося, рыбы, выращенные в неволе, остаются менее приспособленным к жизни в океане, чем дикие. В новом исследовании показано, что одна из основных причин этого — эпигенетические изменения. Искусственные условия на ранних стадиях приводят к снижению активности генов, работа которых необходима для адаптации к океанической воде, правильного функционирования мускулатуры и т. д.

Элементы | Posted at: Thursday December, 07 2017 07:39 PM UTC

Систему CRISPR-CAS9 удалось заснять в действии

Несмотря на уже более чем десятилетнюю историю изучения системы CRISPR-Cas и применения ее для редактирования генома, до сих пор никто не наблюдал ее за работой. Японские ученые устранили этот пробел и первыми в мире получили видео этого процесса, используя высокоскоростной атомно-силовой микроскоп. При этом выяснилось, что элементы системы связываются с молекулами ДНК не так, как считалось ранее.

Элементы | Posted at: Wednesday December, 06 2017 08:32 PM UTC

Новый вид дарвиновых вьюрков возник на глазах у исследователей

В ходе многолетних наблюдений за птицами на маленьком островке Дафне в Галапагосском архипелаге удалось детально задокументировать процесс появления нового вида вьюрков. У них сформировались специфические пропорции клюва (что говорит об успешном разделе ниш с местными видами вьюрков), а также своеобразная видовая песня, что объясняет быстрое формирование репродуктивной изоляции. Новый вид процветает, несмотря на инбридинг: в 2010 году, через 30 лет после исходной гибридизации, на островке жило уже 36 особей.

Элементы | Posted at: Monday December, 04 2017 01:35 AM UTC

Юбилей гомункулуса

На моей аватарке изображен сенсорный гомункулус. Фигурка стоит в Музее естественной истории в Лондоне. Причем рядом там есть моторный гомункулус, они похожи, но не стоит их путать. Многие уже знают, отчего “человечки” выглядят так странно. Но знаете ли вы, что сегодня их день рождения? Гомункулусы появились ровно 80 лет назад, их “открыл” канадский нейрохирург Уайлдер Пенфилд вместе с Эдвином Болдри. Первого декабря 1937 года вышла их статья в журнале “Brain”.


Да, 3D версии созданы гораздо позже, на основе плоских рисунков, а вот рисунки — плод научных исследований. В статье авторы впервые выдвигают идею гомункулуса и дают его...

Nature Wonder | Posted at: Friday December, 01 2017 07:35 AM UTC

Шмели-опылители берут качеством, а мухи — количеством

Мухи традиционно считались малозначимыми опылителями. Японские экологи, изучив эффективность опыления шмелями и мухами в альпийских сообществах на острове Хоккайдо, получили, что, несмотря на низкую эффективность посещений, мухи могут вносить значимый вклад в опыление за счет высокого обилия и большей стабильности их численности в течение сезона.

Элементы | Posted at: Friday December, 01 2017 04:48 AM UTC

***

Однажды китайский ученый Ли Хунь Янь обнаружил некоторую незначительную, однако, существенно отличающуюся от фона корреляцию между количеством псилоцибина потребляемого корфуцианскими медузами и характером передвижения оных по стенкам четырехсотлитровго шарообразного аквариума, установленного в лаборатории по случаю празднования сто второго полугодичного затмения от начала новой эры Сингулярного Прорыва. Недолго думая, Ли Хунь Янь приделал к щупальцам медуз источники излучения в видимом диапазоне но с разной длинной волны, заснял весь процесс шестью камерами с 48 часовой выдержкой, симметрично расставив последние вокруг сосуда, где резвились подопытные и через неделю собрал прелюбопытнейший материал, который, в свою очередь, лег в основу фундаментального труда, ныне известного, как теория полутретичных n-многообразий простой метрики Ли Хунь Янь, с которой (с некоторыми упрощениями и оговорками) я, по мере сил, постараюсь познакомить любопытного и пытливого читателя.

Recently