«Сапсан»
Сапсаны считаются самыми быстрыми птицами на Земле. Они развивают скорость свыше 322 километров в час и, как недавно выяснили ученые, способны охотиться на высоте около трех тысяч метров над землей. Во второй половине XX века, во многом из-за распространения хлорорганических пестицидов, их популяция начала стремительно сокращаться. В книге «Сапсан» (издательство «Individuum»), впервые опубликованной в 1967 году и теперь переведенной на русский язык Игорем Масленниковым, писатель-натуралист Джон Алек Бейкер рассказывает о жизни и повадках этих птиц, за которыми он наблюдал на протяжении десяти лет. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным особенностям полета и охоты сапсана.
Черные вороны научились доставать лакомство из щели палочкой
Черные вороны научились доставать лакомство из щели палочкой
В аварской могиле обнаружили саблю
Венгерские исследователи изучили спутниковые снимки окрестностей города Секешфехервар и обнаружили на сельскохозяйственных землях крупный древний некрополь, который может насчитывать около четырехсот захоронений. Археологи раскопали две могилы этого памятника, относящихся к аварскому периоду — видимо, к VII–VIII векам нашей эры. В одной из них, помимо останков, ученые нашли остатки сабли — оружия, которое редко встречается в аварских могилах и указывает на высокий статус покойного. Как сообщается на сайте Музея Святого Иштвана, на высокий статус умершего также указывают позолоченные бронзовые украшения и бронзовая пряжка ремня.
Физики предложили строить нейтринный лазер на конденсате рубидия
Физики предложили строить нейтринный лазер на конденсате рубидия
В Якутии обнаружили рекордно длинный рог шерстистого носорога
Российские палеонтологи описали самый длинный когда-либо найденный рог шерстистого носорога. Древнюю окаменелость саблевидной формы, длина которой составляет около 165 сантиметров, а масса - около девяти килограмм, летом прошлого года обнаружил в Якутии местный житель. Как сообщается в статье, опубликованной в Journal of Zoology, вероятно, рог принадлежал самке, которая прожила как минимум 40 лет — больше, чем все известные шерстистые носороги.
Одиночество в детстве связали с ускоренным когнитивным снижением и деменцией
Одиночество в детстве связали с ускоренным когнитивным снижением и деменцией
Растительная диета усилила метаболизм костной ткани даже при норме кальция и витамина D
Растительная диета усилила метаболизм костной ткани даже при норме кальция и витамина D
В средневековом некрополе Владимира нашли останки мужчины западноевропейского происхождения
Генетики секвенировали ДНК взрослого мужчины, которого во второй половине XIII — XIV веке похоронили на территории Владимира с каменной подушкой под головой. Геномный анализ показал, что своим происхождение этот человек отличался от основной массы населения, проживавшей в средневековой Руси. По всей видимости, он и его предки происходили из западноевропейских популяций, что указывает на сложные миграционные процессы, которые происходили на Руси в то время. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Вестник археологии, антропологии и этнографии.