о том, как я по воле случая стал обладателем замечательного винтажного плеера Betacam SP

Некоторое время назад, копаясь на ибэй в поисках дешевого осциллографа наткнулся на продавца старых Betamax магнитофонов. Решил посмотреть, что же это был за зверь. Как вы должно быть знаете, Betamax был придуман в середине 70х прошлого столетия чуть раньше VHS, картинкой отличался изрядно и в лучшую сторону. Однако JVC удалось-таки пропихнуть свой VHS на рынок исключительно за счет цены. Бетамакс же остался уделом коллекционеров. Впрочем, чуть позднее из бетамакса вырос профессиональный вещательный стандарт видеозаписи Betacam, который использовался студиями вплоть до нулевых (впрочем, наверняка можно и сейчас найти апологетов аналогового Бета видео в каких-нибудь древних запыленных монтажках)

В нынешние времена магнитофоны Бетакам все еще используются студиями в основном для работы с архивными материалами. Снимать же все предпочитают на HD технику, пишущую сразу в файловом формате на solid state диск, что, разумеется, несравненно упрощает процесс, покуда исключает трудоемкую процедуру отбора и оцифровки. Все материалы у вас, фактически, сразу в готовом виде разбиты на дубли. Бери и монтируй. Впрочем, мне довелось застать еще те времена, когда ребята монтировали видео напрямую с кассет, и однажды году эдак в 96м я даже что-то монтировал в таком режиме сам. Сущий ад для человека привыкшего в нелинейке.

Так или иначе, погрузившись в сладкие воспоминания, решил посмотреть, сколько же по нынешним временам просят за сие чудо техники и заоблачную мечту каждого видомейкера. Оказалось, что масса студий распродает старое железо и что за каких-нибудь 300 USD можно приобрести вполне себе рабочий аппарат. Но, только в штатах (и, да да, скорее всего NTSC). В Европе же, почему-то, столь щедрые предложения отсутствуют напрочь (должно быть сказывается любовь европейцев к коллекционированию старого хлама на чердаках :). В общем, насладившись вдосталь своей ностальгией, я было уже решил вернуться к делам насущным, однако, в последний момент, дай-ка думаю, загляну на гамтри, вдруг там кто-то по чистой случайности… И…опа! Откуда не возьмись, объявление 9 дневной (!) давности. продам плеер Betacm SP … £100. И три остановки от нас на автобусе!

Позвонил, как только проснулся. Принес. Ставить некуда. К тому же это же не просто какой-то VHS ящик. Там куча датчиков внутри, температура, влажность, все дела. 20 кг живого веса. Если что-то с параметрами наперекос, не включится. Помнится, был как-то в моей практике инцидент…

…когда у нас в монтажке кто-то на аналогичном аппарате разложил кассеты, намертво перекрывавшие отток воздуха. Работа встала, аппарат включается, но сразу демонстрирует какую-то окаянную ошибку цифирями, типа “err-428”, ну или что-то вроде того. Ни о каких “погуглить” в 90х, как вы понимаете, речи идти не могло. Выход один — ждать понедельника (как известно, все уважающие себя видеомейкеры работают круглосуточно, достигая пика творческой производительности часам к четырем ночи с субботы на воскресенье) и звонить в обслуживающую контору, которых, к слову, пара на всю страну. Были готовы уже везти в ремонт.

В общем, открутил ноги, сделал подставку для вентиляции и по случаю устроил вечерний просмотр старых видеоматериалов :) Обнаружился, к примеру, трогательный футедж почти 20 летней (содрогнулся) давности с фан-клипом, который мы снимали в студии LBL в Новосибирске, где я в ту пору работал. Ночью. На выходных. Олег Молородов в контровом свете отчаянно изображает Стива Хогарта на фоне плюшевой растяжки. Камеру у Димы Аврорина просил. Так и не доделали в итоге. Впрочем, кто знает, может быть еще лет 10 и я сделаю наконец что-нибудь из этого, совсем уже другое.

Ну и есть теперь с чего оцифровать архивы, в случае чего.