Новый дизайн

Эппл — на мой взгляд, самый красноречивый пример того как отличный дизайн постепенно превратился в эталон пошлости. При этом формально ничего не поменялось. Поменялся только контекст… Вообще это старая беседа. Дизайн должен быть чуть-чуть хуевым. Ну не то чтобы хуевым, но простым и нетиражным. любая вышедшая в тираж вещь сама своим существованием уже устраняет ценность предмета. В конченом итоге ведь это все не ради тиража и не ради обертки. Это ведь такая коммуникативная игра. Чрезвычайно красивая по своей сути. Мне вот, к примеру, нравятся старые вещи. Мне нравится разбираться, как они устроены. А если они устроены и тобою еще чуть-чуть, то это высшее наслаждение. Я помнится как-то наткнулся на ролик где один небезызвестный персонаж рассматривал на какой-то электронной выставке айпад и критиковал его за невозможность устойчиво стоять. И я подумал, что, должно быть, этот человек никогда в жизни ничего руками не собирал и не конструировал. Это потребительское отношение к вещи приводит к тому, что телефоны раздают бесплатно, как приложение к контракту, и при этом не используя даже сотой доли их реальных возможностей только для того, чтобы быть выкинутыми через полгода ради покупки новых таких же. У тех же немногих, кто любопытен и пытлив, порой связаны руки всякого рода лицензиями, патентами, частотами и просто всякого рода глупцами.

Новый дизайн должен быть простой, осознающий себя как часть чего-то еще, модульный, и воспроизводимый дома или в маленькой мастерской. А еще Новый объект должен иметь не только форму, цвет и фактуру. Он должен уметь общаться с себе подобными.

а вот кстати мой телефон, функциональные возможности которого меня устраивают до сих пор более чем. И завораживает простота.

Total number of readers: 228 | 1 readers today