Двустороняя плата 0.2mm дорожки

После долгих поисков приемлемой по цене/оперативности PCB fabrication конторы, пришел к выводу, что самый лучший сервис (!) в московском ТЕКТО и в питерском Резоните. Все хорошо, кроме доставки за границу. В общем помучившись с оказиями я решил попробовать сделать плату целиком дома. Надо отметить, что я некоторые время назад переделал ламинатор (замотал фольгой датчик и приделал терморезистор для оценки температуры) и сделал на нем некоторое кол-во платок. Но это все были простые односторонние схемки. В общем я решил попробовать сделать двустороннюю плату с дорожками 0.2mm.

DIY double side PCB

Откровенно говоря, я полагал, что затея закончится на первом этапе, когда выяснится, что дорожки поползут и стороны совместить не удастся…

это, собственно, переделанный ламинатор
DIY double side PCB

DIY double side PCB

К моему удивлению, все прошло на ура. После травления я обнаружил, что сквозные отверстия совпадают идеально.
DIY double side PCB

ну, думаю, ладно, надо тогда сверлить как-то. Плату я ранее разводил не сказать чтобы с большим м…. энтузиазмом. около 70 отверстий, в общем. просверлил все! все идеально.
DIY double side PCB

Закончил я эксперимент после лужения, когда понял, что 70 отверстий мне со 100% надежностью соединить не удастся так, чтобы при этом можно было бы поверх паять SMD микрухи. Позднее я в сети нашел заметку, как можно ловко соединить vias (используя проволоку и молоток), но все же для моего количества отверсий это очевидно было ту мач.

Вот результат, рядом для сравнения заводская плата без паяльной маски. Лудил паяльником, поэтому бугорки. Со сплавом Розе получается почти идеально.
DIY double side PCB

Одним словом, стало понятно, что можно делать компактные двусторонние платы дома (с минимумом переходных отверстий и без оных под микросхемами :)

Total number of readers: 291 | 1 readers today