анимированная открытка

А вот Олеська показывает вам тут новогоднюю открытку, которую я некоторе время назад сделал ( ограниченным тиражом :).

Олеска показывает открытку

Собственно, дело обстояло так. Я давненько собирался попробовать сделать что-то подобное. В детстве мы с приятелем делали похожим образом трехмерные фотографии: фотографировали с двух точек, а затем печатали через лентикулярную пластину (о названии которой я в ту пору еще, разумеется, не догадывался). Пластина выдиралась из значков и была весьма небольшого размера. Помнится, я еще предпринимал попытку отмыть лентикулярный слой от готовой открытки.

В общем, пластины я приобрел здесь. Кроме пластин нужен еще струйник, мелованная бумага для печати на струйнике и двухсторонняя самоклейка (я нашел подходящую вот здесь).

Вот тут можно почитать немного теории, а тут, как выбрать лентикулярную пластину.

Сперва, ориентируясь на шаг линз указанный в маркировке, я попробовал сделать маску для двух изображений в InkScape. В итоге мне удалось добиться более-менее приемлемого шага — тестовая плашка меняла цвет довольно сносно. Однако, после наложения маски на изображение, результат удручал. В общем, я решил поискать в сети какой-нибудь готовый софт. Обнаружил вот эту замечательную утилитку. Утилитка кросплатформенная (нужна java 5, вот тут инструкция, как поставить рядом с 6-ой). C версией 6 утилитка не запускается (по-меньшей мере та версия, что была на сайте на тот момент).

В общем путем некоторого кол-ва экспериментов я выяснил что

  • линеатура должна быть указана чуть выше, чем номинал пластины. буквально на 0.5 линий. Я выставил 75.5 LPI
  • 6 — максимальное кол-во кадров, которое можно отобразить с моей линеатурой пластины. При этом соседние кадры будут “просвечивать”.
  • чтобы четко отделить кадры друг от друга, нужно их дублировать и прорежать пустым кадром. Тобишь, к примеру, в порядке 110220.

после этого утилитка генерирует готовое смешанное изображение, которое можно загрузить в Gimp и напечатать (1:1). Не забудьте установить GuttenPrint, без него вы не сможете напечатать получившуюся иллюстрацию в надлежащем качестве с нужным разрешением. Разрешение стоит установить максимальное (я печатал 2400 x 1600 dpi).

После того, как картинка готова, ее надо совместить с лентикулярной пластиной и точно приклеить. На мой взгляд, это самый трудоемкий этап. Я провозился полдня, пока не придумал в достаточной мере приемлемый способ это сделать. Вкратце, техника такова:

отрезаем кусок лентикулярной пластины с запасом, так, чтобы оставались поля под обрезку
leticular postcard creation 1

мягкой тряпочкой (я использовал безворсовую тряпочку для протирания оптики) протираем гладкую сторону пластины. это необходимо сделать во избежание попадания мусора. чем меньше мусора, тем проще избавиться от пузырей после наклеивания.
leticular postcard creation 2

отрезаем кусочек двусторонего скоча (можно, разумеется исползьовать ту же двусторонюю самоклейку) и приклеиваем полоску на край пластины, оставляя одну сторону заклеенной.
leticular postcard creation 4

совмещаем пластину с изображением так, чтобы добиться максимально параллельности линий изображения и избежать муара. это весьма трудоемкий этап, от него, собственно, зависит качество “переливания” открытки.
leticular postcard creation 5

после того, как изображение совмещено, надо плотно прижав пластину к столу отделить защитный слой скотча и приклеить полоску к изображению. после этого можно продолжить работу с открыткой не опасаясь смещения.
leticular postcard creation 6

leticular postcard creation 7

отрезаем кусок нужного размера от двустронней самоклейки
leticular postcard creation 8

отделяем небольшуй часть защитной пленки с узкой строны (так проще приклеивать)
leticular postcard creation 9

аккуратно вставляем самоклейку между пластиной и изображением и (это увы не было запечатлено) по чуть-чуть вытягивая пленку ногтем прижимаем самоклейку к пластине (прямо через картинку), стараясь избегать пузырей.
leticular postcard creation 10

должна получится примерно такая картина. Совсем без пузырей не получится но …
leticular postcard creation 10

с помощю оставшейся пленки заглаживаем пузыри с усилием, надавливая на обратную сторону открытки.
leticular postcard creation 10

после тщательного заглаживания нужно так же аккуратно отделить край второго защитного слоя…
leticular postcard creation 10

и так же аккуратно, отрывая защуту по чуть-чуть, приклеить иллюстрацию
leticular postcard creation 10

после того, как изображение приклеено к пластине полностью, имеет смысл усердно прогладить открытку с обратной стороны чем нибудь прочным и гладким. я использовал кредитку обернутую той же защитной пленкой.
leticular postcard creation 10

вот что получилось в итоге. как видите, избавиться от девектов совсем не получается, однако следует заметить, что через некоторе время мелкие пузыри исчезают а оставшиеся небольшие дефекты сильно картину не портят
leticular postcard creation 10

обрезаем (я не рекомендую это делать ножницами, поскольку крайне сложно попасть в лентикулярные линии, что весьма портит эстетический эффект)
leticular postcard creation 10

leticular postcard creation 10

последнее сглаживание
leticular postcard creation 10

после работы с отркыткой на стороне изображения в пазах между линзами накапилвается мусор. его стоит также вычистить мягкой тряпочкой
leticular postcard creation 10

leticular postcard creation 10

Собственно все. Исходники картинок можно взять тут.

Да, стоит, наверное, еще добавить, что дизайн открытки я делал в InkScape, а анимацию в AE 7.5 запущенном под Wine (да, это шестикадровый ролик :)

процесс целиком:

Total number of readers: 530 | 1 readers today