Unity

меня тут все на регулярной основе пытаются заманить в фейсбук. Думаю есть смысл озвучить мои соображения относительно этой затеи и относительно того, что меня останавливает. Во-первых я натурально не понимаю зачем мне это нужно. Есть лишь одна причина — это интерес к тому, чем живут друзья с которыми я редко общаюсь. В остальном же …. у меня не вызывает симпатию идея централизованного онлайн-сервиса любого коммуникативного толка. В принципе, если задуматься, сам факт наличия огромного среза тегированной разнородной информации теоретически открывает безграничные возможности для анализа, всякого рода социального инжиниринга и прочего data-mining-а. Кроме того, мне не нравится идея гигемонии в любом ее проявлении. Потому что гигемония узурпирует идеи и вторгается в сферу разнообразия. Именно поэтому я стараюсь все время искать какие-то обходные стратегии.

Я помню эту картинку из Властелина Времени, увиденного мною в детстве, где от зрителя до горизонта гугл безликих созданий.

Если вы когда-нибудь задумывались, как работает газовый лазер… Вдруг, после удара короткой дуги в десятки тысяч вольт, все атомы приходят в синхронное состояние и начинают излучать совершенно одинаковый монотонный, когерентный свет. Эволюция же — это постоянный поиск, постоянный эксперимент. Что стоит сделать, чтобы человек избавился от необходимости каждый день из года в год проводить внутри этого муравейника, пока силы его уже не окажутся прежними, и юношеский запал больше не будет будить в нем желание строить замки на берегу океана?

Так вот, если внимательно посмотреть на то, как мутировали и во что, в конечном итоге, превратились все эти 2.0 соц. сервисы, можно заметить, что принципиально новой и ключевой затеей во всей этой игре оказались блоги и вики. Собственно на сегодняшний день все, что подавляющее большинство пользователей сети ищут в фейсбуках, твитерах и прочих ЖЖ, все это уже есть в том же WordPress. И даже хваленая Диаспора, ничего принципиально нового нам предоставить не в состоянии. Осталось понять, нужны ли нам вообще все эти сервисы или это не более чем порождение информационной м… нечистоплотности, что ли.

Если задуматься, сколько времени рядовой пользователь проводит за этим бессмысленным отбирающем силы, делающим несчастным, занятием — рассортировыванием информационных потоков. В действительности это выглядит хуже, чем с телевидением, несмотря на, казалось бы, явное преимущество нового электронного слова перед традиционными медиа. Сам объем информационного мусора превышает все мыслимые пределы. Если раньше, я помню, новый номер какого-нибудь ЮТ (или что вы там в детстве читали) приносил несказанную радость, теперь ты просто не знаешь куда от этого себя деть. Вопрос “что почитать” больше вообще не стоит. В результате неизбежно приходишь к выводу, что надо просто выбирать для себя самое важное, а важное, оно оказывается просто тебе наиболее близким. И вся эта набившая оскомину за время существования телевидения и первого десятилетия информационного интернета мешанина из новостей и пропаганды просто улетучивается сама по себе. В конечном итоге, вполне возможно, что и политика, без традиционных медиа, только внутри которых и может сегодня существовать демонстративная политика, исчезнет так же, как исчезает религия или искусство в их традиционном понимании. Просто отвалится за ненадобностью, как рудимент.

Впрочем, пожалуй, какие-нибудь “новые Аум сенрике” с выборами и дипломатической перепиской могут вполне себе долгое время еще процветать.

Total number of readers: 223 | 1 readers today