шизофутурология

как только средства коммуникации расширят каналы до масштабов полноценного личного контакта, на земле не останется ни одного реального офиса. упразднится сфера обслуживания, в привычном понимании личного персонифицированного контакта. средства производства также почти целиком переместятся с виртуальную сферу. производство необходимых материальных вещей “ляжет на плечи” роботов. система ценностей сместится в сферу нематериального (что не означает “духовного”, спокойно!). материальные блага заменятся эрзац-материальными. реальный статус подменит виртуальный. при таком раскладе легко представить мир, в котором нет индивидуальностей в привычном смысле слова. есть только маски (как впрочем и в реальном мире). маски можно менять, подстаивать под любые нужды. избавиться от груза индивидуальности — высший пилотаж в новой иерархии ценностей. торжество общества спектакля.

творчество же в чистом виде переместится в область создания своих собственных социумов и целых миров, возможно с какими-то вовсе неведомыми для нас правилами. то что мы привычно называем реальностью, останется уделом аутсайдеров. да и то до поры до времени, пока реальность окончательно не затеряется в мириадах придуманных кем-то миров.

и все признаки наступающего нового мира зримы и осязаемы.

вот, к примеру, придумал давно уже устройство, которое гарантировано будет через каких-нибудь пяток лет у каждого в кармане. хочу сделать концепт-сайт. нужен компаньон. маркетолог энтузиаст. есть желающие?

Total number of readers: 96 | 1 readers today