***

Сижу, читаю материалы разные вокруг убийства Политковской, статьи ее какие-то, интервью, а сознание, то и дело ускользая от смысла прочитанного, невольно пытается выстроить какую-то опосредованную последовательность причин что ли, систему мира. Чтобы вот как-то простроить эти взаимосвязи, превратить их в цельную у картинку, понять, откуда вся эта гниль выползает, почему все мы погрязли в тотальном вранье и похуизме. На память приходят какие-то, казалось бы, совсем уж незначительные (и никак не связанные с актуальными страстями, хотя были дела и не без политики) события из собственной жизни, за которые становится стыдно, порой просто оттого, что принимал участие, здоровался с этими людьми, делал что-то для них, несмотря на то, что заведомо видел (или, по меньшей мере, догадывался), что эти люди из себя представляют. Кто-то из них пытался усмотреть во мне такого же, как и они, циничного союзника, кто-то откровенно использовал, а кто-то просто обманывал и «кидал», прикрывая свою упитанную задницу в страхе утраты видимого благополучия. Воспоминания о крошечных компромиссах, которые, если суммировать их все вместе, в масштабах целой страны и представить, что каждый вот так же идет на какой-то свой крохотный компромисс с совестью, в погоне за сиюминутными выгодами, в результате складываются в чудовищную картинку забитого и загнанного в угол захлебывающегося в страхе (показаться не тем, кто я есть, страхе разоблачения) и потому бессовестного и циничного общества. А еще воспоминания о каких-то проходящих людях, в которых ты распознаешь уже будущих «королей» и «палачей», или, если и не они, то, дети их будут плевать вам в спины, врать, обманывать во имя тех же мелочных интересов, собственного неуемного тщеславия или во имя ими же провозглашенной «истины», а в действительности на поводу своих примитивных комплексов и комплексов своих матерей и отцов. И ебнится все в тартарары в какой-то момент, если только ..

Блять, Их так легко распознать. Они все так смешны.
Эй вы! вы так смешны!

Самое ужасное, что в какой-то момент ты начинаешь чувствовать, что все эти сценарии они уже твои, ты их впитал по молодости и «неотягощенности» своей и теперь рефлексивно подстраиваешься под них, а de facto уже выстраиваешь их сам. И стоит чудовищных усилий стянуть эту маску, отказаться от игры, выйти из нее, и, будучи уже окончательно голым, смешным и жалким, начать все делать заново, с нуля, впитывая новое, как будто ничего не было. Как будто ты родился заново. Всем нам нужно родиться заново.

Нужно-то немного. Нужно с себя начать. Вот так вот перестать бояться. Перестать бояться показаться глупым. Перестать бояться показаться неудачником, калекой, лохом. Перестать бояться оказаться в меньшинстве или и вовсе в полном одиночестве.

Дураки пытаются выглядеть мудрецами, а мудрецам совершенно пох. назовут ли их дураками, сумасшедшими или кем-то еще.

И упаси вас бог начать плевать в спины тех, кто этого не понимает. Улыбнитесь лучше им при встрече. Они так смешны.

Total number of readers: 82 | 1 readers today