я уважаю Березовского

вот по этому поводу

трудно конечно считать, что при этом сам Борис Абрамович не преследует собственных корыстных интересов. Однако, что впрочем кажется очевидным, это как раз то самый случай когда осознание взаимосвязанности и соподчиненности всего в мире делает невозможным любое необъективное суждение ( в т.ч. относительно происходящего в России). Потому что, в перспективе, для общества (и для любой самоорганизующейся системы) персональные интересы каждого важнее авторитарных государственных стратегий “для всех”. Так как ни одна централизованная стратегия не способна вместить все многообразие событий в системе (обществе), следовательно, система рано или поздно перестает быть устойчивой (хотя бы вследствие той же самой рефлексии и не способности к адаптации).

Другой вопрос что является персональными интересами, и тут в пору поговорить об этических аспектах. Вот Борис Абрамович пишет, что мы, якобы уже достигли некой критической массы, и выбили (в подавляющем большинстве) из себя “раба”. И сам же себя опровергает, мол, власти боятся, потому и не готовы на активные действия.

Так что в действительности до свободного гражданина в России как пешком до Киева. Соответствующих стратегий поведения нет.

А откуда они появятся если а) у нас молодое поколено не может ездить никуда (несмотря на то что многие себе это могут позволить), потому что военкомат, чтобы элементарно посмотреть что есть “другое” на этой планете. нет развитой коммуникации. недалеко мы ушли от закрытого общества б) в учителя, за редким исключением, идут не очень образованные недалекие люди, потому что зарплаты ничтожные (вот это кстати тот самый пункт, куда стоило бы целенаправленно инвестировать деньги таким людям как Борис Абрамович, назначить персональные гонорары лучшим учителям, не награды государственные, от которых не холодно не жарко, а реальные деньги чтобы выплачивались, повсеместно) в) (и тут БА прав, в смысле интеллектуальной составляющей) все, что репрезентует СМИ, за редким исключением, рассчитано на каких-то деревенских даунов (не в обиду даунам будет сказано).

и тут круг замыкается, потому что все снова упирается в персональную ответственность (ответсвенность журналистов в т.ч.)(которой у “раба” нет по определению)

Total number of readers: 104 | 1 readers today